{"id":14,"date":"2016-11-12T14:41:22","date_gmt":"2016-11-12T13:41:22","guid":{"rendered":"http:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/?p=14"},"modified":"2018-11-22T19:25:56","modified_gmt":"2018-11-22T18:25:56","slug":"comment-conserver-des-aliments-sans-passer-par-la-case-frigo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/2016\/11\/12\/comment-conserver-des-aliments-sans-passer-par-la-case-frigo\/","title":{"rendered":"Comment conserver des aliments sans passer par la case frigo ?"},"content":{"rendered":"

On a tous l’habitude de conserver nos aliments dans un frigo apr\u00e8s les courses. Cependant, \u00e0 d\u00e9faut de cet appareil, il existe des techniques et des m\u00e9thodes de conservation de certains aliments, toutes aussi pratiques et efficaces.
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Les principaux aliments qui se conservent sans frigo<\/h2>\n

Il existe un certains nombre d’aliment qu’il est possible de ne pas conserver dans un r\u00e9frig\u00e9rateur. Toutefois, il leur faut passer par une \u00e9tape de traitement sp\u00e9cifique pour que leur propri\u00e9t\u00e9 nutritionnelle ne se d\u00e9t\u00e9riore pas. Tel est le cas des viandes de boucherie et de charcuterie. \"viandes\"Vous devez aussi passer par la case traitement pour les produits de la mer ainsi que les l\u00e9gumes et les f\u00e9culents. G\u00e9n\u00e9ralement, pour assurer que ces derniers gardent leurs sp\u00e9cificit\u00e9s, un proc\u00e9d\u00e9 de traitement thermique sera exig\u00e9. Parmi les proc\u00e9d\u00e9s qui peuvent \u00eatre utilis\u00e9s dans ce cas, il y a l’appertisation, mais aussi, la d\u00e9shydratation. L’appertisation est une technique qui permet de st\u00e9riliser les aliments en les refermant dans des contenants herm\u00e9tiques. Le principe est de leur \u00e9viter le contact avec les agents de contamination ext\u00e9rieurs qui peuvent d\u00e9grad\u00e9s leurs propri\u00e9t\u00e9s. Pour ce faire, ils ont besoin d’un passage au niveau d’une source de chaleur importante qui pourra d\u00e9truire les bact\u00e9ries pouvant nuire \u00e0 la propret\u00e9 de l’aliment. Pour ce qui est de la d\u00e9shydratation, c’est une technique qui demande \u00e0 d\u00e9poss\u00e9der l’aliment de ses r\u00e9serves en eau en le s\u00e9chant par proc\u00e9d\u00e9 thermique. Concernant les autres types d’aliment qui ne demandent pas de traitement et qui se conservent parfaitement hors du frigo, il y a l’\u0153uf, la nourriture s\u00e9ch\u00e9e ainsi que les l\u00e9gumes frais.<\/p>\n

La salubrit\u00e9 des aliments avant tout<\/h2>\n

Dans le principe de conservation des aliments hors frigo, il est important de respecter leur salubrit\u00e9 avant de proc\u00e9der \u00e0 la d\u00e9shydratation ou \u00e0 l’appertisation. Concernant les l\u00e9gumes et autres herbes fraiches, vous devez bien les laver et les \u00f4ter de toutes sortes d’impuret\u00e9s pr\u00e9sentes sur la peau. Le nettoyage ne se fera donc, pas seulement \u00e0 grande eau. Il n\u00e9cessite un brossage l\u00e9ger et une baignade dans de l’eau m\u00e9lang\u00e9e \u00e0 du bicarbonate de soude. Concernant les viandes et les fruits de mer, durant l’achat, demandez au vendeur de bien les traiter et les laver, tout en les vidant pour le cas des poissons. Votre boucher et poissonnier s’en chargera. Cette \u00e9tape sera tr\u00e8s utile pour \u00e9viter la pr\u00e9sence de germes qui peuvent nuire \u00e0 votre sant\u00e9 lorsque viendra l’\u00e9tape de la d\u00e9shydratation ou d’appertisation.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

On a tous l’habitude de conserver nos aliments dans un frigo apr\u00e8s les courses. Cependant, \u00e0 d\u00e9faut de cet appareil, il existe des techniques et des m\u00e9thodes de conservation de certains aliments, toutes aussi pratiques et efficaces.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":66,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":70,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14\/revisions\/70"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/66"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.traiteur-vogue-receptions.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}